Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О наиболее часто встречающихся нарушениях обязательных требований земельного законодательства (по итогам надзорных мероприятий за 2020 год)

09.03.2021

О наиболее часто встречающихся нарушениях обязательных требований земельного законодательства (по итогам надзорных мероприятий за 2020 год)

1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (55% нарушений земельного законодательства).

Ответственность за правонарушение установлена ст. 7.1 КоАП РФ.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если определена кадастровая стоимость земельного участка

Если кадастровая стоимость не определена

Не менее

Штраф

Для граждан

5000 р.

1-1,5%

5000-10000 р.

Для должностных лиц

20000 р.

1,5-2%

20000-50000 р.

Для юридических лиц

100000 р.

2-3%

100000-200000 р.


Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ фактического землепользования (путем огораживания, размещения строительных материалов, иного имущества, фактического использования, например, для целей благоустройства, ведения огородничества, выпаса скота и т.п.), в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

В целях недопущения нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), особенно при строительстве объектов капитального строительства и возведении ограждения. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемого земельного участка, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ.

2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом (24% нарушений земельного законодательства).

Ответственность за правонарушение установлена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Если определена кадастровая стоимость земельного участка

Если кадастровая стоимость не определена

Не менее

Штраф

Для граждан

20000 р.

1-1,5%

20000-50000 р.

Для должностных лиц

50000 р.

1,5-2%

50000-100000 р.

Для юридических лиц

400000 р.

3-5%

400000-700000 р.

 

В случае не устранения нарушения в срок, установленный предписанием, может быть инициирована процедура принудительного изъятия земельного участка в связи с его длительным неиспользованием (более трех лет).

Нарушение допускается, как правило, вследствие незнания правообладателем земельного участка обязанностей, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, включая обязанность по использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением, а также последствий длительного неиспользования земельного участка (принудительное изъятие неиспользуемого земельного участка).

В целях недопущения нарушений необходимо своевременно проводить мероприятия по освоению земельного участка, получать разрешение на строительство либо в установленном порядке согласовывать уведомление о планируемом строительстве (для объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов) и приступать к строительству.

3. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (7% нарушений земельного законодательства).

Ответственность за правонарушение установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если определена кадастровая стоимость земельного участка

Если кадастровая стоимость не определена

Не менее

Штраф

Для граждан

10000 р.

0,5-1%

10000-20000 р.

Для должностных лиц

20000 р.

1-1,5%

20000-50000 р.

Для юридических лиц

100000 р.

1,5-2%

100000-200000 р.

 

Нарушение допускается, как правило, вследствие пренебрежительного отношения правообладателей земельных участков к положениям градостроительных регламентов.

В целях недопущения указанных нарушений необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок (выписку из Единого государственного реестра недвижимости), в частности категорию земель и вид разрешенного использования. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования, но при этом сведения о выбранном виде разрешенного использования должны быть в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Изменение разрешенного вида использования земельного участка носит заявительный порядок (в случае выбора основного или вспомогательного вида разрешенного использования) либо разрешительный порядок (если разрешенный вид использования земельных участков отнесен к числу условно разрешенных видов).

4. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (81% административных правонарушений против порядка управления и общественного порядка).

Ответственность за правонарушение установлена ч. 25, ч 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Штраф за нарушение

Штраф за повторное нарушение в течение года

Для граждан

10000-20000 р.

30000-50000 р.

Для должностных лиц

30000-50000 р.

70000-100000 р.

Для юридических лиц

100000-200000 р.

200000-300000 р.

 

Нарушение допускается, как правило, в связи с игнорированием или уклонением лиц, в отношении которых были выданы предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства Российской Федерации, от своевременного устранения нарушения.

В целях недопущения нарушений субъектам, которым выданы предписания, необходимо незамедлительно приступать к устранению нарушений в целях завершения мероприятий по устранению в сроки, установленные предписаниями. В случае объективной невозможности устранения нарушения в установленный срок – своевременно (до истечения срока, указанного в предписании) направлять должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства с приложением документов, подтверждающих приятие исчерпывающих мер, направленных на устранение нарушения.

5. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (18% административных правонарушений против порядка управления и общественного порядка).

Ответственность за правонарушение установлена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Административный штраф

Административный арест

Обязательные работы

Сумма штрафа

Не менее

Двукратный размер суммы неуплаченного штрафа

1000 р.

До 15 суток

До 50 часов

 

В целях профилактики нарушений Управление разъясняет, что в случае несогласия с вынесенным постановлением о назначении административного наказания лицу, в отношении которого вынесено постановление, следует обжаловать его, но не уклоняться от уплаты административного штрафа, поскольку после истечения 60-дневного срока постановление будет предъявлено на принудительное исполнение, и взыскание будет производиться службой судебных приставов в принудительном порядке. Уклонение от получения почтовой корреспонденции (постановления, направляемого почтовой связью) не является препятствием для вступления постановления в законную силу и, соответственно, для начала течения срока уплаты штрафа, предусмотренного законом. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.