Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
К базовым принципам здорового питания отнесено:
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;
- технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.
Методические рекомендации могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.
Приводятся рекомендации:
по организации водоснабжения и водоотведения;
по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;
по устройству и содержанию помещений и территории;
по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;
по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;
по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
по изготовлению кондитерских изделий с кремом;
по организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;
по особенностям организации питания детей.
В приложениях приведены, в числе прочего:
рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;
рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;
рекомендации по отбору суточных проб;
рекомендуемый состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.
Методические рекомендации могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.