Законом защищается конституционное право человека на жилое помещение, предусмотренное ст. 40 Конституции Российской Федерации, согласно которому никто не может быть произвольно лишен жилища.
Данная норма конкретизирована в ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указано, что взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение либо его части, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Другими словами, если у гражданина-должника есть только единственное жилье, в котором он постоянно проживает, то такой гражданин не может быть принудительно лишен жилого помещения в пользу кредиторов.
Данное правило не распространяется на жилые помещения, являющиеся предметом договора ипотеки, т.е. находящиеся в залоге.
Однако, данный исполнительский иммунитет в отношении единственного жилого помещения гражданина-должника может использоваться недобросовестно со злоупотреблением предоставленного права.
К примеру, одинокопроживающий гражданин приобрел жилое помещение площадью, превышающей размеры, необходимые для удовлетворения потребности человека в жилье (допустим, 110 квадратных метров), после чего в установленном законом порядке такой гражданин признает себя банкротом. Но поскольку данное жилье является единственным, то и обратить взыскание на него в силу установленного законом запрета невозможно.
Приведённый пример был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации 27.04.2021, по результатам которого суд признал статью 446 Гражданского кодекса РФ и пункт 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» соответствующими Конституции России и отметил, что данные статьи не являются нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения (их части), поскольку отказ в применении такого исполнительского иммунитета не оставит гражданина-должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают.
Суд также отмечает, что при решении вопроса об обращении взыскания на единственное жилье гражданина-должника необходимо учесть соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, а также то обстоятельство, что такое обращение взыскания на жилое помещение не должно вынуждать человека к изменению места жительства (поселения).
Таким образом, обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника, согласно выводам Конституционного Суда РФ, возможно, но только в тех случаях, когда площадь такого жилого помещения превышает площадь, необходимую для удовлетворения потребности человека в жилье.
Определять размер площади жилого помещения, необходимого для удовлетворения потребности человека в жилье, судом предложено исходя из установленной нормы предоставления жилья на условиях социального найма.
Согласно ч. 2 ст. 50 Жилищного Кодекса Российской Федерации площадь жилого помещения по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.