При задержке выплаты заработной платы работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (если имеется в организации), в федеральную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в суд.
При несвоевременной уплате работодателем заработной платы он может быть привлечен к материальной ответственности.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Также работодатель может понести и административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которая влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
В случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев заработной платы либо полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работодателю грозит привлечение к уголовной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.