Должник-гражданин может защитить часть денежных средств от списания, а именно часть не превышающей прожиточный минимум. По заявлению на определенном банковском счете будут оставаться ежемесячные доходы в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в целом по стране (в 2024 году составляет 16 844 руб.). Или прожиточного минимума в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если эта сумма больше. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Куда обращаться?
1. Подать заявление в подразделение ФССП, которое ведет производство, или сделать это онлайн на портале «Госсуслуги», в разделе «Подача заявлений и ходатайств в ФССП» (Федеральный закон от 29.06.2021
№ 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»);
2. Обратиться в банк. Этот вариант возможен в случаях, если исполнительный документ передали в кредитную организацию напрямую, без привлечения приставов (ст. 2 Федерального закона от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Исключения: законодательством предусмотрены исключения, при которых эта норма не действует (взыскание алиментов; возмещение вреда, причиненного здоровью, и вреда в связи со смертью кормильца; возмещение ущерба, причиненного преступлением).
Выплаты, с которых законодательством запрещено взыскивать долг:
1. Выплаты в рамках социального контракта;
2. Возмещение вреда, причиненного здоровью;
3. Единовременные и все другие виды социальных выплат, которые вводятся актами Президента РФ и Правительства;
4. Пенсия по потере кормильца;
5. Алименты;
6. Материнский капитал;
7. И другие… (полный перечень выплат указан в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве»).