Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности Российской Федерации, сохранению основ конституционного строя, а также межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному единению, политической и социальной стабильности.
В целях обеспечения реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, которая разработана как основополагающий документ для органов власти различного уровня, определяющий цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму с учетом стоящих перед Российской Федерацией вызовов и угроз.
Наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции) прежде всего с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Информационно-телекоммуникационных сети стали основным средством связи для экстремистских организаций, которые используются для привлечения в свои ряды новых членов, организации и координации совершения преступлений, распространения и пропаганды экстремистской идеологии.
Одним из ожидаемых результатов реализации Стратегии является недопущение распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации и сети «Интернет».
Для достижения указанных целей усилия государства направлены на обеспечение системы мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, своевременного пресечения распространения экстремистских идей и выявления экстремистских материалов, в том числе содержащих призывы к подготовке и совершению террористических актов. Совершенствуются механизмы по ограничению доступа к таким ресурсам на территории Российской Федерации.
Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень действий, относящихся к экстремистской деятельности (экстремизму).
Положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение в сети «Интернет» материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Владельцам сайтов, социальных сетей в сети «Интернет» следует соблюдать требования законодательства, не допускать распространения экстремистских материалов.
Необходимо обратить внимание, что за совершение экстремистских правонарушений и преступлений с использованием сети «Интернет» предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность за совершение экстремистских правонарушений, которые могут быть совершены с использованием сети «Интернет» установлена следующими статьями КоАП РФ:
Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов (актуальный список экстремистских материалов размещен на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации).
Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Статья 20.3.2. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремисткой направленности с использованием сети «Интернет» установлена следующими статьями УК РФ:
Статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества.
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.
Статья 282.3. Финансирование экстремистской деятельности.
Статья 282.4. Неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Статья 354.1. Реабилитация нацизма.
В случае обнаружения противозаконных материалов граждане не должны оставаться в стороне и сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.»