Депутатские слушания «О проблемах реализации противопаводковых мероприятий на территории города Калининграда» выявили несколько системных проблем в поддержании нормативного состояния городских водотоков.
Прежде всего, не определена принадлежность ручьёв, каналов и речек Калининграда. Согласно федеральному законодательству об основах местного самоуправлении, в собственности муниципалитета из всего перечня водных объектов могут находиться лишь пруды и обводнённые карьеры. Вкладывать средства в водотоки запрещено бюджетным законодательством.
В то же время ручьи, реки и каналы не переданы и в собственность регионального министерства развития инфраструктуры. Этому ведомству, в числе прочего, предписано лишь осуществлять мероприятия по дноуглублению, очистке, профилактике паводков. В последние годы проводилась очистка русел ручьёв Гагаринского, реки Лесной и её притока, канала Л-2. Проводить большие по объёму работы не позволяет, во-первых, недостаточное финансирование, средства которого необходимо распределить на весь регион, в том числе и на низменные территории Славского и Полесского районов. Во-вторых, защите проектов очистке городских водотоков на федеральном уровне мешает их засорённость бытовым мусором и загрязнение промышленными сбросами, что относится к сфере благоустройства, возложенной на муниципалитет.
Складывается ситуация, при которой город имеет право только убирать склоны и поверхность ручья, а повышать его пропускную способность – уполномоченный региональный орган, не имеющий должного финансового обеспечения и не наделённый надзорными функциями.
Федеральные же надзорные структуры действуют в довольно узких ведомственных рамках, не позволяющих контролировать ситуацию вгидросистеме города целиком.
В результате повторяется ситуация, когда без должного ухода ручьи и речки не могут принять талые воды из ливнёвой системы, в результате подтапливаются значительные территории Калининграда. В этой ситуации город вынужден выделять значительные средства на ликвидацию причин подпора воды и на устранение последствий паводка.
Только в январе-феврале этого года на обеспечение мероприятий, которые проводили муниципальные структуры: «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда», «Гидротехник», «Водоканал», «Калининградтеплосеть» и другие, было направлено из бюджета города более пяти миллионов рублей. Причём в эту сумму не входит ущерб, нанесённый горожанам, живущим в низинных микрорайонах и в окраинных посёлках. Источник возмещения этих расходов и убытков пока не определён.
Необходимо определить балансодержателя и городских гидросооружений, который будет нести бремя их эксплуатации и поддержания их работоспособного состояния, а также источник финансирования этих работ. Для оздоровления открытых водотоков и приёма сточных промышленных вод есть необходимость прокладки закрытых канализационных сетей.
Одновременно с долгосрочными проектами санации водотоков, решением организационных вопросов балансовой принадлежности и финансирования объектов водного хозяйства, на территории Калининграда, как показывает опыт, нужно предпринять и ряд неотложных мер.
По итогам слушаний депутаты приняли рекомендации в адрес администрации Калининграда:
- разработать план реализации противопаводковых мероприятий на территории городского округа «Город Калининград» в полном объёме в соответствии с современными требованиями и действующим законодательством;
- разработать долгосрочную комплексную целевую программу по отводу и очистке поверхностных и дренажных стоков, расположенных на территории Калининграда на период с 2011 по 2013 год и представить её для ознакомления в окружной Совет депутатов;
- провести паспортизацию ливневых (дренажных) систем и организовать их содержание в исправном состоянии с обеспечением необходимого финансирования на эти цели в городском бюджете на текущий и последующие годы.