Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.05.2022

Дорогами Мужества, Славы и Памяти!

В конце апреля в школе № 28 Калининграда прошла игра «Дорогами Мужества, Славы и Памяти», посвященная 77-й  годовщине завершения Восточно-Прусской операции, которая   продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех, проведенных в последний год войны.

Школьный стадион был разбит на десять площадок (станций), каждая из них была связана с боевой историей 84-й гвардейской Краснознаменной Карачевской ордена Суворова стрелковой дивизии, которая начала свой путь от Москвы и дошла до Кёнисберга, в том числе проходила по улице, на которой находится 28-я школа. В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Памяти бойцов и командиров дивизии и была посвящена игра.

С приветственным словом к участникам игры обратились директор школы № 28 Борис Александрович Остроумов и почетные гости: Герман Петрович Бич, ветеран вооруженных сил, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Владимир Владленович Быков, подполковник в отставке, ветеран вооруженных сил, председатель совета Калининградского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

В игре приняли участие 10 команд из параллелей  6-х и  7-х классов школы № 28, а также гости из «Школы будущего» (п. Большое Исаково Гурьевского городского округа). В качестве судей выступили наставники-курсанты из Балтийского Военно-Морского института имени Ф.Ф. Ушакова, с которым у школы давняя дружба.

На каждой станции команды встречали кадеты школы, которые кратко знакомили их с подвигами бойцов и командиров дивизии 84-й гвардейской стрелковой дивизии.

О том, что в дивизии существовал музыкальный взвод под руководством единственной женщины в Красной Армии,  капельмейстера Веры Францевны Родэ, ребята   узнали, побывав на станции «Стократ священ союз меча и лиры». Они познакомились с репертуаром музыкального взвода и попытались спеть фронтовые песни.

С редакцией дивизионной газеты «За Родину» знакомила ребят Сайфулина Софья. Ребята узнали, как писалась газета, разбирались со шрифтом, составляли из букв и печатали для боевого листка газеты ключевые фразы: «Отстоим Москву», «Вперёд на Кенигсберг».

Пройдя по лабиринтам на станции «От Москвы до Кенигсберга»,  участники команды нашли сведения о битвах, в которых принимала участие дивизия, о важных событиях в боевой истории дивизии – получении наград, гвардейского знамени, наименования Карачевской.

С историей 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы познакомила Павлова Юлия.

С «Арифметикой войны» знакомила Алексеева Наталья.  На этой станции команды рассчитывали скорость, с которой двигались бойцы дивизии при смене дисклокации в битве под Москвой (когда по распутице при полном снаряжении бойцы дивизии проходили по 30 км в день). Делая расчёты, участники игры убедились, что война – это тяжелый труд, бесконечные испытания, это потери и героизм бойцов и офицеров. У ребят была возможность подержать в руках боевые награды Великой Отечественной войны, хранящихся в школьном музее!

О полковой разведке рассказывала Александрова Александра: «На войне непросто было разведчикам, это почувствовали «бойцы», когда учились метать ножи в цель, гранаты в бойницы дзотов – это очень трудно и требует большой подготовки».

С оружием Победы, хранящимся в школьном музее, познакомил Морозов Артем.

С большим удовольствием знакомились ребята с вооружением, амуницией  Великой Отечественной войны – могли подержать в руках, примерить, задать интересующие вопросы и получить полный ответ.

Ребята с огромным вниманием, слушали, трогали оружие и задавали вопросы. Как было всё интересно!

Все участники игры получили свои заслуженные награды – грамоты, дипломы, благодарности, а самое главное – хорошие эмоции.

По итогам игры 1-е место заняла команда 6 «К2» класса, 2-еместо – 7 «А» класса , 3-е место – 6 «К1» класса, почетное 4-е место – 7 «Н» класса.

Поистине растет достойная смена ПОБЕДИТЕЛЕЙ 1945 года!

Начало активности (дата): 06.05.2022 07:06:00