Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Алексей Губин

Виктор Строкин

 

Крепости и замки Восточной Пруссии

 

На территории северной части Пруссии, где сейчас находится Калининградская область, было воздвигнуто великое множество древних оборонительных сооружений, больших и малых крепостей и замков. Их даже трудно все перечислить. Тем не менее, мы постарались собрать сведения о тех сооружениях, которые можно отнести ко времени владычества Тевтонского ордена, то есть к периоду XIII—XIV вв. При этом мы намеренно оставили в стороне укрепления пруссов доорденского периода, кроме тех, на месте которых крестоносцы построили свои замки. Нет сомнения в том, что прусские крепости представляют значительный интерес не только для краеведов, они могут стать объектами специальных экскурсионных маршрутов. Поэтому необходимо, хотя бы кратко, обозначить три древние крепости пруссов в Самбии.

 

Замковая гора — Гросс Хаузен (Домашняя). Расположена в 2—3 километрах от поселка Гермау (ныне Русское). Ее можно увидеть слева от шоссе, если ехать по дороге на Красноторовку. Высота горы 88 метров. До наших дней она сохранила очертания древней прусской крепости в виде валов, засек, серпантин ного подъема и центральной оборонительной площадки. К подножью «горы» можно пройти пешком или подъехать на автомобиле.

 

Замковая гора «Ромове» также находится вблизи поселка Гермау и имеет высоту 44 метра. Некоторые исследователи полагают, что именно эта «гора» служила местом массовых культовых обрядов поклонения языческим богам. Святилище располагалось между поселками Клайн-Диршкайм (Дворики) и Другтемен (Гусевка). Чтобы добраться до него, надо ехать по дороге Русское — Шатрове. От Двориков повернуть направо, далее следовать мимо Гусевки к поселку Дружба. «Гора» хорошо просматривается с дороги. Теперь к ней подбираются добытчики песка, который стал ходовым товаром, в условиях предпринимательства. Не исключено, что к моменту выхода книги в свет от легендарной горы останется котлован, в лучшем случае, заполненный водой.

Шлоссберг — Замковая гора. Она стоит на восточном берегу Мельничного пруда Ляут-Мюле у поселка Исаково, рядом с Заостровьем. Попасть на гору можно, если следовать по шоссе Заозерье — Поддубное и повернуть налево к проселочной дороге Янтаровка — Калиновка. Эта грунтовка не очень подходит для автобуса. Но, двигаясь осторожно, если выдержат рессоры, вы доберетесь до ручья. Перейдя его вброд, поверните налево, к пруду, после чего не заметить «гору» будет невозможно. Осмотрите валы с крутыми откосами и оборонительную площадку на вершине. Сооружения из дерева не сохранились.

 

Как пруссы строили крепости в XIII веке? Старинных описаний мы пока не обнаружили. Можно опираться на выводы археологов, которые занимались раскопками древних крепостей. Чтобы прояснить эту тему, мы, например, воспользовались материалом литовского исследователя Юргиса Малишаускаса. Он пишет: «На вершине холма строители делали ровную площадку. По ее краям вкапывали два параллельных ряда столбов. Расстояние между столбами и рядами составляло примерно два метра. Это, можно сказать, был каркас крепости. Между столбами с внешней и внутренней стороны выкладывали из бревен стенку. Свободное двухметровое пространство засыпали грунтом. Такую стену-насыпь поднимали на высоту до 4 метров. Вершина предназначалась для размещения воинов, поэтому внешняя бревенчатая стена делалась выше, чтобы прикрыть защитников от стрел и копий врага. В определенных местах на стене возводились дозорные башни или вышки. Такое дерево-земляное сооружение и называлось крепостью.

 

На площадке, огражденной крепостной стеной, возводились прочные жилые одноэтажные дома и хозяйственные постройки. Нужно отметить, что в XIII веке крестоносцы тоже строили деревянные крепости. И одной из них была Клайпедская. Некоторые крепости пруссов были столь велики, что на их фундаменте Орден возводил каменные замки (Бальга и Каймен)».

 

При арифметическом подсчете оказалось, что самое большое число крепостей было в Самбии — 30, в Наттангии — 28, в Надровии и Скаловии — 10.   

  

Самбия (Замланд). Здесь проживали самбы. Они были наиболее многочисленны и отличались воинственностью. Самбия занимала весь полуостров. Название происходит, может быть, от слова «Земля». Граница Самбии проходила на юге вдоль Вислинского залива и реки Прегеля; на востоке — по руслу Деймы и Куршскому заливу, на западе — по берегу Балтийского моря.

Наттангия в переводе с прусского языка означает «край текучих вод». Была заселена наттангами. Занимала территорию по течению рек Алле (Лына, Лава) и Прегеля. На западе граница проходила по реке Алле, а на юге она выходила за пределы Алле. От Вислинского залива Наттангию отделяла узкая полоска земли, принадлежащая Вармии.

 

Надровия. Некоторые исследователи считают, что название это пошло от реки Дровы или прусского «дравис» — дерево. Занимала участок верхнего течения Прегеля, с многочисленными притоками. От Самбии на западе была отделена рекой Нехной, притоком Прегеля. На востоке граничила с Судовией — по нижнему течению реки Писсы, нa севере — со Скаловией и доходила до верховий Шешупе. На юге граничила c Галиндией и Бартией (территория Польши).

 

Скаловия. Находилась в северной части Пруссии, восточнее Куршского залива и занимала участок по обоим берегам нижнего течения Немана. Была заселена скаловами или скалвами, близкими куршам. Ее название каким-то образом связано с лесом или утерянной речкой Скальве («блуждать»). Центром Скаловии, возможно, был Раганит (Рагнит).   

  

После короткого вступительного экскурса по прусским крепостям на территории области мы познакомимся с сооружениями рыцарского периода и сосредоточим внимание не на архитектурных и технических подробностях, а на истории, легендах и преданиях.   

1. Алленбург — Дружба
2. Арнау — Марьино
3. Ауглиттен — Прогресс
4. Бальга — Весёлое
5. Бранденбург — Ушакове
6. Вальдау — Низовье
7. Вальков — ок. Черняховска
8. Варген — Котельниково
9. Велау — Знаменск
10. Виттенберг — Нивенское .
11. Вонсдорф — Курортное
12. Галльгарбен — Маршальское
13. Гальтгарбен — ок. Переславского
14. Георгенбург — Маевка
15. Гердауэн — Железнодорожное
16. Гермау — Русское
17. Гробинен — Малая Климовка
18. Грюнхоф — Рощино
19. Домнау — Домново
20. Заалау — Каменское
21. Зоброст — ок. Владимировки
22. Зюдау — Октябрьское
23. Инстербург — Черняховск
24. Итем — Замланд
25. Каймен — Заречье
26. Камскивус — ок. Тимофеевки
27. Капорн — Жуковское
28. Каукемен (Кукернеезе) — Ясное
29. Каустриттен — Пионерский
30. Кведнау — Северная Гора
31. Кёнигсберг — Калининград
32. Кнаутен — Прудки
33. Кремиттен — Лозовое
34. Кройцбург — Славское

35. Куменен — Кумачёво
36. Лабиау — Полесск
37. Лаптау — Муромское 
38. Лаукишкен — Саранское
39. Ленценбург — Ладыгино
40. Лохштедт — Павлово
41. Меденау — Логвино
42. Нейхауз — Зеленоградск
43. Нейхауз — Морское
44. Нейхаузен — Гурьевск
45. Неттинен — Красная Горка
46. Норденбург — Крылово
47. Норкиттен — Междуречье
48. Пиллау — Балтийск
49. Побетен — Романово
50. Повунден — Храброво
51. Прёйсиш-Эйлау — Багратионовск
52. Рагнит — Неман
53. Росситтен — Рыбачий
54. Рудау — Мельникове
55. Самая (Раушен) — Светлогорск
56. Тапиау — Гвардейск
57. Таплакен — Талпаки
58. Тильзит — Советск
59. Тиренберг — Дунаевка
60. Фишхаузен — Приморск
61. Фридланд — Правдинск
62. Хайлигенбайль — Мамоново
63. Цигенберг — Подгорное
64. Цинтен — Корнево
65. Шаакен — Некрасово
66. Шалауербург — Дубки
67. Швёгерау — Заовражное
68. Шплиттер — Советск
69. Шникенберг — МТФ

 

Краткий словарь терминов из немецкого языка:

 

Бург (Die Burg) — крепость, укрепленный замок;

Гут (Das Gut) — имение, хозяйство;

Дом (Der Dom) — кафедральный собор;

Домане (Die Domane) — государственное имение, вотчина;

Кастель (Das Kastell) — средневековое укрепление, пограничная крепость, укрепленный замок;

Паласт (Der Palast) — дворец (не укрепленный);

Фестигкайт (Die Festigkeit) — крепость, твердыня;

Фесте (Die Feste) — крепость (обычно, устное выражение);

Фестунг (Die Festung) — крепость (поэтически: твердыня);

Фестунгверк (Das Festungwerk) — крепостное укрепление, бастион;

Хауз (Das Haus) — дом, здание, строение;

Хоф (Der Hof) — двор, усадьба, хутор;

Шлосс (Das Schloss) — замок, укрепленный двор.

 

Специальные термины: 

 

Амбразура (франц. embrasure — бойница) — отверстие в стене фортификационного сооружения для наблюдения и ведения огня.   

Бастион (франц. bastion, от позднелатин ского basnillio — строю укрепление) — пятиугольное долговременное крепостного типа сооружение, примыкающее к углам крепостной ограды. Предназначался для обстрела местности и фланкирования крепостных стен и рвов перед ними.

Блиндаж ( от франц. Blinder — покрывать, заслонять) — полевое фортификационное сооружение закрытого типа, защищающее от пуль и осколков снарядов.

Бункер — долговременное фортификационное сооружение, укрытие.

Гласис (франц. glacis — скат, откос) — пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости; служит для лучшего обстрела местности и маскировки.

Данцкер — галерея на опорах, ведущая к башне-туалету.

Донжон — главная часть замковой башни.

Замок — укрепленное жилище феодала. Строилось на труднодоступном месте: на острове, излучине реки, на высоком холме.

Карван — цейхгауз, военная кладовая для оружия или амуниции.

Крепость — укрепленный пункт с долговременными сооружениями, имевший постоянный гарнизон, вооружение и другие защитные средства.

Лишке — буквально: лагерь (старо-прусский язык). Поселок с трактиром, населенный ремесленниками и торговцами (но не деревня). Обычно лишке располагался возле орденского замка и со временем мог получить городское право.   

Палас — дворец в крепости.

Палисад — ограда крепости из земляного вала и частокола (забор из тычин).

Парапет — невысокое каменное или земляное прикрытие от выстрелов. Или брустверная (защитная) стенка с бойницами на верху наружной стены.

Пархам — место для загона скота, променад. Находился между эскарном и внешней стеной крепости.

Редюит (от франц. Reduit) — уединенное жилище внутри укрепления. Последнее убежище обороняющихся (в крепости — ее центральная укрепленная часть).

Ремтер — комната для общих сборов.

Укрепление — укрепленное место для защиты.

Форбург — укрепленное сооружение перед главным зданием крепости.

Форт (от латинского fortis — «сильный») — отдельное укрепление впереди крепостной ограды, состоящей из нескольких фортификационных сооружений.

Цитадель (от франц. Citadelle, итал. Cita-della) — маленький город. Наиболее укрепленная центральная часть внутри города, приспособ -ленная к самостоятельной обороне (то же лат. капитолий, греч. акрополь).

Эcпapп — внутренняя сторона оборонительного рва.

 

Дpyгue обозначения

 

Валльбург — старопрусское вальное укрепление.   

Вильдхауз — укрепленный дом Тевтонского ордена.

Капительбург — крепость капитула — здание для собраний рыцарей.

Комтурей — крупная административно - территориальная единица Ордена.

Комтур — руководитель комтурея (комтурства), назначенный Орденом.

Нобиль — прусс, перешедший на сторону Ордена и получивший надел земли с крепостными.

Орденсхауз — укрепленный дом Тевтонского Ордена.

Фестхауз (фесте хауз) — укрепленный дом.

Флиебург — крепость под открытым небом, без крыши (старопрусская).

Фогт — руководитель административного района в государстве Тевтонского ордена.

 

 

Список современных названий

 

Балтийск — Пиллау (город Балтийск)

Багратионовск — Прёйсиш-Эйлау (город Багратионовск)

Бережковское — Гросс Бубайен (Черняховский район)

Весёлое — Бальга (Багратионовский район)

Владимировка — Зоброст (Озерский район)

Гвардейск — Тапиау (город Гвардейск)

Гурьевск — Нейхаузен (город Гурьевск)

Домново — Домнау (Правдинский район)

Дружба — Алленбург (Правдинский район)

Дубки — Шалауербург (Неманский район)

Дунаевка — Тиренберг (Зеленоградский район)   

Железнодорожный — Гердауэн (Правдинский район)

Жуковское — Капорн (Гурьевский район)

Заливное — Краукишкемен (Черняховский район)

Замланд — Итем (Зеленоградский — Гурьевский районы)

Заовражное — Швегерау (Черняховский район)

Заповедное — Заккенбург (Славский район)

Заречье — Каймен (Гурьевский район)

Зеленоградск — Нейхауз (город Зелено-градск)

Знаменск — Велау (Гвардейский район)

Калининград — Кенигсберг (областной центр)

Каменское — Заалау (Черняховский район)

Красная Горка — Неттинен (Черняховс кий район)

Корнево — Цинтен (Багратионовский район)

Котельниково — Варген (Зеленоградский район)

Крылово — Норденбург (Правдинский район)

Кумачёво — Куменен (Зеленоградский район)

Курортное — Вонсдорф (Правдинский район)

Ладыгино — Ленценбург (Багратионовский район)

Логвино — Меденау (Зеленоградский район)

Лозовое — Кремитен (Гвардейский район)

Маёвка — Георгенбург (Черняховский район)

Малая Климовка — Гробинен (Озерский район)

Мамоново — Хайлигенбайль (Багратионовский район)

Марьино — Арнау (Гурьевский район)   

Маршальское — Галльгарбен (Гурьевский район)

Междуречье — Норкиттен (Черняховский район)

Мельниково — Рудау (Зеленоградский район)

Молочно-товарная ферма — Шниккенберг (Багратионовский район)

Морское — Нейхауз (Зеленоградский район)

Муромское — Лаптау (Зеленоградский район)

Некрасове — Шаакен (Гурьевский район)

Неман — Рагнит (город Неман)

Нивенское — Виттенберг (Багратионов ский район)

Низовье — Вальдау (Гурьевский район)

Октябрьское — Зюдау (Гурьевский район)

Отрадное — Кунигелен (Озерский район)

Павлово — Лохштедт (город Балтийск)

Переславское — Гальтгарбен (Зеленоград ский район)

Пионерский — Каустриттен (город Советск)

Подгорное — Цигенберг (Зеленоградский район)

Полесск — Лабиау (город Полесск)

Правдинск — Фридланд (город Правдинск)

Приморск — Фишхаузен (город Балтийск)

Прогресс — Ауглиттен (Правдинский район)

Прудки — Кнаутен (Багратионовский район)

Радужное — Роминтен (Озерский район)

Романове — Побетен (Зеленоградский район)

Рощино — Грюнхоф (Зеленоградский район)

Русское — Гермау (Зеленоградский район)

Рыбачий — Росситтен (Зеленоградский район)

Саранское — Лаукишкен (Полесский район)   

Светлогорск — Самая (Раушен) (город Светлогорск)

Северная Гора — Кведнау (город Калининград)

Славское — Кройцбург (Багратионовский район)

Советск — Тильзит (город Советск)

Советск — Шплиттер (город Советск)

Талпаки — Таплакен (Гвардейский район)

Тимофеевка — Камсвикус (Черняховский район)

Ушаково — Бранденбург (Гурьевскии район)

Храброво — Повунден (Гурьевскии район)

Черняховск — Вальков (город Черняховск)

Черняховск — Инстербург (город Черняховск

Ясное —Каукемен (Кукернеезе)(Славский район)   

 

     

 

Библиография

 

Амбрассат А. Провинции Восточной Пруссии. 1912 (нем. яз.).

Альбинус Р. Лексикон города Кенигсберга и окрестностей. 1985 (нем. яз.).

Архив Калининградского облисполкома, «Населенные пункты области», 1976.

Балязин В. «Политика России в юго-восточной Прибалтике». Стенограмма, 1967.

Барран Ф. «Атлас городов», 1991 (нем. яз.).

Бернекер Э. «Прусский язык», 1896, репринт 1990 (нем. яз.).

Бахтин А., Долизе Г. «Церкви в Восточной Пруссии», 2000 (нем. яз.).

Бахтин А., Губин А., Миловский В. Справка для клуба краеведов «Орденские замки, выстроенные в камне», 1998.

Бёттихер А. «Памятники архитектуры и искусства Пруссии», 1894—1897 (нем. яз.).

Борхерт Ф. «Страна замков — Пруссия», 1987 (нем. яз.).

Вайзе Эрих «Справочник исторических мест Восточной и Западной Пруссии», 1981 (нем. яз.).

Военно-энциклопедический словарь, Воениздат, М., 1984.

Волков С., Максимов В. «Прежние названия населенных пунктов Калининградской области» (справочник для краеведов), 1991.

Галль Дахио «Памятники искусства», 1952 (нем. яз.).

Гаузе Фриц «Кенигсберг в Пруссии», изд. Биттер Реклигхаузен, 1994.

Географические карты разных лет.

Гостюхин А., Горюнова А., Кузнецов А., Нагимов Е. «Балтийск — Пиллау — Балтийск, прошлое и настоящее», 2000.

Губин А., Кретинин Г. «По древним городам янтарного края», газета «Страж Балтики», октябрь 1992 — март 1993, июль-август 1994.

Губин А., Строкин В. «Форты Кенигсберга», газета «Калининградская правда», декабрь 1992 — ноябрь 1993.   

Губин А., Строкин В. «Очерки истории Кениг-сберга», 1991.

Заболотнов И. «История одного поселка (Дружба)», газета «Радуга», март 1998.

«История старой Пруссии», 1559 (нем. яз.).

Калганова Э., Строкин В. «Страницы памяти», 1985.

Кретинин Г. «Прусские маршруты Петра I», 1996.

Кривошеина Ю. «Прошлое города Немана», Балтийский альманах, 2002.

Кулаков В. «Забытая история пруссов», 1997.

Кушнер П. «Этническое прошлое юго-восточной Прибалтики», 1951, 1991.

Лависс Э. «Очерки по истории Пруссии», М., 1915.

Лавринович К. «Орден крестоносцев в Пруссии», К., 1991.

Малишаускас Юргис, газета «Клайпеда» , 23 апреля, 1996.

Миккель Клусс «Базовый прусско-русский, русско-прусский словарь», 1998—1999.

«Немецкий путеводитель по родине», том 22, 1942 (нем. яз.).

Овсянов А. «В казематах королевского форта», К., 1999.

Петр из Дусбурга «Хроника земли Прусской», 1997.

Разумный Г. Газетные статьи по истории Инстербурга — Черняховска.

Строкин В. «Летопись Пруссии в памятниках», 1997.

Фасмар М. «Этимологический словарь русского языка», 1997.